Современные лакокрасочныематериалы, применяемые при реставрации фасадов на объектах культурного наследия Санкт-Петербурга.
В соответствии со сложившейся реставрационной идеологией, для окраски гладких штукатурных поверхностей при реставрации памятников архитектуры, находящихся в условиях агрессивной городской среды, используются программы силикатно-дисперсионных материалов на базе калиевого жидкого стекла.
Современные силикатно-дисперсионные краски (при условии того, что они удовлетворяют DIN 18363абз. 2.4.1) сочетают в себе высокую паро- и газопроницаемость, необходимую для нормальной карбонизации исторических известковых штукатурок,с очень хорошей атмосферостойкостью и устойчивостью к загрязнениям. Именно такими свойствами обладает краска Sylitol-Finish, использовавшаяся для окраски штукатурных поверхностей при реставрации фасада Князь-Владимирского Собора. При кристаллизации (силикатизации) после нанесения краска Sylitol-Finish проявляет свойства двойногоокремнения» — способность химического сращивания как с кварцевым песком в основании (например, в штукатурке), так и со специальнымкварцитовым наполнителем, входящим в состав самой краски. Это повышает общую долговечность покрытия и стойкость к мелению.
Для подготовки под окраску штукатурного основания применялась силикатная грунтовка Sylitol-Konzentrat, обладающая хорошими укрепляющими и эгализирующими (выравнивающими впитываемость) свойствами без существенного снижения газообмена финишного покрытия.
Для оптического выравнивания профилированных элементов применялась специальная силикатная «обмазка» — Sylitol-Minera. Материал наносится кистью перекрестными движениями на детали, имеющие мелкие дефекты (до 2–3 мм), шпатлевание которых не представляется возможным.
Для защиты и окраски лепного декора и профилированных элементов хорошо зарекомендовали себя программы материалов на силиконовых смолах (силиконовые краски), обладающих наибольшими гидрофобными свойствами. Применявшаяся на фасаде Князь-Владимирского Собора силиконовая краска Amphisilan-Plus дополнительно снабжена эффектом фотокатализа: специальная модификация частиц диоксида титана TiO2 (белого пигмента) способна к накопления энергии фотонов света, последующая отдача этой энергии сопровождается отторжением частиц загрязнения на поверхности без разрушения компонентов самой краски. Фотокатализ также способствует дополнительной биоцидной защите покрытия.
Исторически, для снижения высокой гигроскопичности гипсового лепного декора использовался метод пропитки горячей олифой. В современных условиях для этого стали применяться глубокопроникающие грунтовки на органическом вяжущем. На данном объекте использовалась глубокопроникающая органорастворимая грунтовка Amphisilan Putzfestiger на базе полимеризационных смол.
Проблема окраски элементов из оцинкованного и черного металлов решена применением специальной эпоксиэфирной эмали Dickschichtlack.
Уникальные адгезионные свойства данного материала позволяют ей сцепляться с большим спектром проблемных поверхностей, в том числе с цветными металлами и твердым ПВХ. При этом защитные и антикоррозионные свойства такого материала в несколько выше, чем у классических алкидныхи акриловых эмалей.
Одной из передовых технологий последнего десятилетия в лакокрасочной промышленности стало появление красок с нано-кварцевой решеткой. Благодаря новейшим разработкам в области коллоидной химии удалось создать гибридные полимеры на базе кремниевых золей («нанизанных» на молекулу полимера нано-частиц кварца размером около 10 нанометра). Данный полимер комбинируется с традиционными типами вяжущего (жидкое калиевое стекло или силиконовая смола). При этом, во время высыхания красочного слоя, помимо кристаллизации силикатного вяжущего (или полимеризации силиконового) в структуре покрытия образуется кристаллическая решетка, образованная нано-кварцевыми частицами. Эта дополнительная решетка создает, своего рода, внутреннее армирование красочного слоя, препятствуя внутреннему набуханию, повышая его долговечность и атмосферостойкость. Повышаются и оптические свойства: краска становится легче в нанесении, менее подвержена пятнообразованию на проблемных основаниях и появлению «эффекта облачности» (поташных выцветов, особенно на темных тонах), значительно увеличивается способность долговременного «связывания» пигментов.
Именно такой материал — Sylitol-NQG, на основе запатентованной технологии NQG© (Nano-QuartzGitter Technologie — Технология с нано-кварцевой решеткой) использован при последней реставрации Смольного Собора для окраски ярко-голубым цветом гладких поверхностей.
Для профилированных деталей и гипсового декора использовалась уже представленная краска на силиконовой смоле Amphisilan-Plus с эффектом фотокатализа.
Актуальная тема для современной России — импортозамещение. В рамках данной программы на российском заводе ДАВ-Руссланд в Твери налажено производство силикатно-дисперсионной краски Sylitol-Plus на базе жидкого калиевого стекла, обладающей всеми качествами современной реставрационной краски: содержание дисперсионных добавок менее 5% (по DIN 18363), специальная комбинация вяжущего и наполнителя для эффекта «двойного окремнения», высокая степень белизны.
В дополнение к краске выпускается и силикатная укрепляющая грунтовка Sylitol-Grund Konzentrat.
Один из примеров применения данных продуктов — реставрация фасада здания ИТМО на Кронверкском проспекте.
Для гладких штукатурных поверхностей также использовалась силикатная краска Sylitol-Finish, а для лепного декора — силиконовая краска Amphisilan-Plus.