Материал предоставлен фирмой ЛИТЕЙНАЯ ЧАСТЬ 91


ВОЗРОЖДЕНИЕ ДОМА АНДЕРССОНА


and1.jpg (13720 bytes)В центре Санкт-Петербурга, в одном из уютнейших его уголков, скоро заживёт новой жизнью старый шведский квартал. Это "Дом Андерссона" на углу Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка, названный так по имени строителя дома, архитектора Карла Карловича Андерссона, в мае этого года отпразднует свой новый день рождения. Факт отрадный и значительный для Петербурга конца XX века. Нашлись инвесторы в лице АО "Дом Швеции". Строительным процессом руководила крупнейшая в Швеции строительная компания - "SKANSKA". Сегодня подходят к концу работы по отделке интерьеров, в ближайшее время будут окрашены фасады, установлен металлический декор, произведены работы по благоустройству непосредственно прилегающей к дому части Малой Конюшенной улицы; и в него вернутся шведы.
В здании общей площадью 5400 м2 разместится Генеральное консульство Швеции (1400 м2): отдел виз, административные, представительские и жилые помещения. Часть здания (1.200 м2) отводится под 12 жилых квартир, административная часть (2800 м2) с офисами - под аренду. Планировочное решение предлагается гибкое, что позволит выполнить планировку по индивидуальному заказу съёмщиков. Всё здание спроектировано и выполнено по высоким европейским стандартам, принятым в отношении подобных зданий, в особенности в инженерных разделах - лифты, кондиционирование, освещённость и проч.
and2.jpg (10384 bytes) Здание является памятником архитектуры федерального значения, поэтому учтены требования КГИОП, и прежде всего в отношении фасадов, выполненных по сохранившимся фрагментам и с учётом авторских чертежей К.К. Андерссона и историческим фотографиям. По ним реставрируется главная лестница здания, по аналогам воссоздаются и представительские интерьеры Генерального консульства, и металлический декор - козырьки над входами, въездные ворота.
Карл (Фредерик) Карлович Андерссон - петербургский швед, родился в Стокгольме, но с раннего детства и до кончины прожил в Петербурге.
Участок, на котором стоит "Дом Андерссона", был подарен шведскому приходу императрицей Анной Иоановной в 1733 году для постройки церкви, которая была освящена во имя Св. Анны в 1769 г.
Новый дом возвели на месте этой церкви в 1862 году на фундаменте ранее существовавшего каменного здания, построенного в 1781 году. Часть цоколя этого дома мы и теперь можем видеть сохранен-ным в приямке вдоль главного фасада по Малой Конюшенной улице.
and3.jpg (8965 bytes) До начала проектирования дом находился в аварийном состоянии, и, к большому сожалению, сегодня в основном приходится говорить о "новоделе", а не о реставрации и сохранении исторического. Наверное, это новый символ нашей беспомощности во времени: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Надо сказать, что фундаменты здания в целом сохранились, лишь в некоторых местах потребовали усиления, особенно в наиболее старой части здания, выходящей на Малую Конюшенную. Здание было тщательно обследовано компанией "СТРОЙДИАГНОЗ" (руководитель - Елена Гришина), усилено, инъектировано и получило горизонтальную гидроотсечку. Несмотря на полную замену перекрытий и насыщение дома современными инженерными коммуникациями, он сохранил прежние нагрузки. В большей же части дома основание фундаментов сохранилось полностью с XIX века и представляет собой бревенчатые "лежни", заложенные в грунтовых водах на глубине около 2,5 м от поверхности земли, на которых и покоится фундамент здания.
Здание реконструировано проектной организацией "SKANSKA TECHNIK" (Мальмо, Швеция), архитектор Ханс Лунден, при участии российских консультантов: Архитектурной мастерской "СТУДИЯ-17" под руководством архитектора Святослава Гайковича (руководитель проекта с российской стороны) и "ЛИТЕЙНАЯ ЧАСТЬ-91" (реставра-ция) под руководством архитектора Рафаэля Даянова.
К настоящему времени организовалась смешанная команда проектировщиков и строителей, способная решать новые задачи строительства, реконструкции и реставрации в Петербурге.
Теперь, когда видны плоды совместного труда, и "Дом Андерссона" вновь станет обитаемым, хочется надеяться, что будет отреставрирована и Шведская церковь, и соседний дом Лидваля, и этот уголок Петербурга станет маленькой Швецией, как это было 264 года тому назад.

Санкт-Петербург. Февраль 1997 г.
Святослав ГАЙКОВИЧ. Рафаэль ДАЯНОВ


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>