Мария Троицкая

ЕСЛИ ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ




Реконструкция жилого дома (Поварской пер., 2. 2002 г.)

ПРЕМИЯ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ» 2003
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТА: ООО «ФИВЕН»


Ровно тринадцать лет назад, в апреле 1991 года, ООО «Фирма «Фивен» впервые заявила о себе на строительном рынке Санкт-Петербурга. К числу серьезных успехов компании, которых она сумела добиться за этот срок, следует отнести не только 150 тыс. м2 сданных в эксплуатацию объектов, но и тот факт, что при всех сложностях нашего времени здесь удалось сохранить основной состав инженерно-технического персонала и рабочих, в основном выходцев из «Главленинградстроя».
Сегодня в «Фирме «Фивен» занято около 200 человек. Компания располагает собственной производственной базой площадью 1,5 га и внушительным парком техники, что позволяет ей на современном уровне выполнять весь комплекс строительно-монтажных работ по возведению промышленных, общественных, жилых зданий и инженерных сооружений, реконструкции и модернизации различных объектов.

Жилой дом с использованием чердачных помещений
под мансардные квартиры (ул. Орбели, 19. 1998 г.)

В минувшем году «Фирма «Фивен» стала лауреатом премии «Общественное признание». Столь высоко петербуржцы оценили ее вклад в градостроительный процесс. Среди сданных компанией объектов нового строительства и реконструкции выставочные павильоны No 4 и No 6 «Ленэкспо», 3-й корпус Детской инфекционной больницы No 5, здания Сбербанка (Московский пр., 133, и ул. Планерная, 47/3), Севзапаэроконтроля (10 лин. В.О., 53), Гипростроймост (Яблочкова, 7) жилые дома (ул. Орбели, 19, Поварской пер., 2, ул. 8-я Советская, 54), 6000 м2 коттеджей на Крестовском острове, два овощехранилища для совхоза им. Тельмана, комплекс Троицкого и 1-ая очередь Андреевского рынков, главный вход и магазин на Сенном, ряд корпусов Апраксина двора, Башня Мира и фонтан «Нептун» (Сенная пл.), Банк Креди Лионе (Невский пр., 12) и т. д. «Фивен» принимал участие в строительстве Владимирского пассажа, модернизировал 500 м2 помещений в Таврическом дворце для МТК «Мир».

А. И. Келим, генеральный директор ООО «Фирма «Фивен»:
— Из объектов реконструкции последних двух-трех лет стоит отметить здание «МДМ-Банка Санкт-Петербург» (Невский пр., д. 26). О нем подробно рассказывалось в предыдущем номере вашего журнала, но, напомню, основная сложность работ состояла в выполнении новых монолитных железобетонных перекрытий, пролетом до 9 м, взамен существовавших деревянных. Причем это производилось без применения кранов, с использованием только подъемников. При объеме реконструируемых помещений ? 3000 м2 и в особых условиях (ниже находились действующие помещения) мы за полгода сумели справиться со всеми строительными задачами.

Реконструкция Троицкого рынка (2002 г.)

Второй интересный и также довольно-таки непростой объект – дом No 6 по Апраксину пер., где в перспективе расположится торговый центр. Здание это было построено в 1902 г. Ф. И. Лидвалем под купеческую гостиницу М. А. Александрова. Результаты этой, уже завершенной реконструкции, надеюсь, станут предметом нашего будущего разговора.
Все последние годы топ-менеджеры строительного комплекса Петербурга негативно расценивали отсутствие четко сформулированной градостроительной концепции и Генерального плана развития СПб. И дело не в укоренившейся за десятилетия привычке жить и работать в условиях плановой экономики. Строительство как отрасль не может нормально существовать без ясности и конкретики в цифрах, показателях, объемах.

А. И. Келим:
— Очень важный момент, так как город не должен развиваться механически, увеличивая свою площадь за счет окраин. Необходимо решать проблемы нерациональных территорий, а их масса – площадки промышленных предприятий в историческом центре, которые просто не задействованы, аварийная и из рук вон плохо эксплуатируемая застройка бывших доходных домов в центральной части города, массовая пятиэтажная застройка 60–70-х годов прошлого века.

Здание Сбербанка (Московский пр., 133. 1997 г.)

В производственной деятельности ООО «Фирма «Фивен» успешно сочетаются новые и традиционные «ленинградские» подходы в системе управления проектами, организации генерального и субподряда. Хотя многие из проектов, которые могли бы быть реализованы с большей эффективностью, воплощаются непросто. Всем известны характерные для всей современной стройиндустрии «узкие места» и издержки затянувшегося переходного периода.

А. И. Келим:
— Говорить о полноценном строительном менеджменте в рамках как отдельно взятой компании, так и городского строительного комплекса в целом, появится смысл тогда, когда пойдет игра по правилам. Любой объект и любая стройка будут хороши при наличии полного пакета исходной разрешительной и проектной документации. К сожалению, в последнее время с этим обстоит все хуже и хуже, и мы сейчас даже норму принимаем за достижение. Все проистекает от желания заказчиков-застройщиков как можно быстрее начать работы и получить дивиденды от

Реконструкция павильонов Андреевского рынка (2004 г.)

будущей недвижимости. Поэтому у нас всеми правдами и неправдами пытаются открыть разрешение на строительство. Тем временем разрешительные инстанции, заваленные заявками, действуют не вполне адекватно, ведь разницы в получении разрешения на объект и в 50 м2, и в 5000 м2 нет никакой. Это порождает нечто похожее на стрельбу из пушки по воробьям. Очень многие вопросы не дорабатывают и заказчики, которые берут на себя функции девелоперов, а сами таковыми в принципе не являются. Результат получается как при движении по дороге с двумя встречными полосами в часы «пик». У нас всегда найдется водитель, который, стремясь вырваться из скопления машин, помчится по встречной, у светофора сам встанет «наперекосяк», и в результате ни он, ни пробка какое-то время двигаться не будут. Светофор же работает сам по себе. Мне кажется, процесс инвестирования и подготовки документации похож на эту ситуацию.

Башня Мира (Сенная пл. 2003 г.)

Существует масса других дополнительных сложностей, с которыми хорошо знакомы строители-практики – это монополизм, проблемы сроков согласования и подготовки документов, количество этих согласований, конфликтные ситуации с общественностью и т. д., и т. п. Но есть вещи, сталкиваясь с которыми, часто не понимаешь, о чем идет речь.
Недавно, не стану уточнять, откуда, мы получили от одной из городских инстанций письмо с согласованием и необходимым объемом работ. Требования были даны по общей схеме, без всякой привязки к объекту, т. е. опять нас вынуждают бежать по «большому» кругу. Раньше, при «социализме», в зависимости от объема капвложений требовались различные инстанции по утверждению. Так должно быть и сейчас, но прописанного по этому разделению документа нет.

Будем надеяться, что нет лишь пока, и это «пока» не окажется слишком долгим – вместе с озвученными в близком будущем найдут свое оптимальное решение и многие другие организационные проблемы петербургского строительного комплекса.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>