ОТЕЧЕСТВО НАМ
ЦАРСКОЕ СЕЛО
ПУШКИНСКИЕ ПРОЕКТЫ
 

Андрей Ильин

       В портфолио этой мастерской немало разработанных и реализованных проектов строительства и реконструкции в самом Петербурге. Однако тема города Пушкина стала одной из основных в деятельности фирмы «Ракурс» фактически с момента основания. Жилые дома современных планировок и высокого уровня комфорта, построенные в центре пригорода на месте утраченных в разное время, общественные здания… Работы мастерской всегда отличали авторская взвешенность, безупречный вкус, умение почувствовать тонкую грань между новым и старым, провести исторические параллели. Сегодня фирма «Ракурс» в основном закончила создание проекта жилого квартала на въезде в Пушкин вдоль Санкт-Петербургского шоссе. В планах реконструкция и реставрация гимназии искусств, где некогда училась Анна Ахматова, другие замыслы, реализация которых актуальна как для северной столицы в целом, так и для ее удивительного пригорода.

Т. М. Гасанов
М. В. Будневич

       Архитектурное проектирование в Пушкине подчиняется совершенно особым условиям, которые, в свою очередь, продиктованы структурой исторически сформировавшейся планировочной среды. Здесь, прежде всего, приходится иметь дело с дискретностью и специфическими высотными характеристиками застройки. Обсуждение этой особенности и стало той отправной точкой, с которой начался наш разговор с генеральным директором ЗАО «Фирма «Ракурс» Тофиком Мовсумовичем Гасановым и ее главным архитектором Марком Вольфовичем Будневичем. Два этих петербургских архитектора стояли у истоков создания мастерской в 1989 г. Стратегию и тактику работы творческого коллектива они же определяют и сегодня.
М. Будневич:
– Здешние улицы не представляют собой сплошной линии домов, а на всем своем протяжении постоянно перемежаются свободными пространствами. Этажность в Пушкине всегда жестко лимитируется, поскольку принято считать, и, на наш взгляд, очень справедливо, что новые строения не должны вступать в высотный диссонанс с окружающими зданиями. Такой набор градостроительных ограничений, как правило, изложен в требованиях КГИОП. Поэтому нам обычно приходится адаптировать их к конкретной проектной задаче и, более того, все время прибегать к определенным стилевым вариациям на темы, которые задает сама историческая застройка Пушкина.
Т. Гасанов:
– Только таким образом можно органично вписать новый объект в сложившуюся городскую ткань, не разрушая ее основы. Это можно в равной мере распространить на все архитектурные разработки, сделанные фирмой «Ракурс» для города Пушкина. Следует учесть, что наши дома до недавних пор строились на участке, буквально примыкающем к Александровскому и Екатерининскому паркам, – фактически в охранной зоне Царского Села. Отсюда ясно, почему во главу угла при решении, казалось бы, вполне современной архитектурной задачи мы ставим историчность подхода.

г. Пушкин. Жилой дом на Малой ул.
г. Пушкин. Жилой дом на Малой ул.
г. Пушкин. Воссоздание дачи (арх. Дж. Кваренги)
г. Пушкин. Ресторан «Русский дом» на Малой ул.
г. Пушкин. Жилой дом на Малой ул.
г. Пушкин. Жилой дом на пересечении Малой
и Церковной ул.
г. Пушкин. Ресторан «XIX век» на Средней ул.

М. Будневич:
– В то же время, рассматривать свою цель в абсолютном копировании того, что некогда построили предшественники, было бы слишком упро­щенно. Во-первых, это вряд ли возможно, во-вторых – экономически нецелесообразно, в?третьих, окажется абсолютно неинтересно ни нам, ни заказчику. Функциональное наполнение современного жилого дома принципиально иное, нежели у того, который возводился сто-двести лет назад.
Т. Гасанов:
– Если говорить об участке, ограниченном Дворцовой, Московской и Леонтьевской ул. г. Пушкина, то здесь все сводилось к идее регенерации кварталов и новой организации исторически сложившегося пространства. Это, тем не менее, совсем не означало, будто бы мы напрочь отказываемся от существующей планировочной структуры, волевым образом насаждая собственную. Как общая концепция застройки, так и локальные проекты в ее составе разрабатывались на основе глубокого изучения архивных материалов и других исторических свидетельств, вплоть до проведения археологических изысканий. Поэтому-то и строительство в этой части города больше подчинено задаче воссоздания утрат при условии одновременного сохранения всего того, что существует на сегодняшний день.
М. Будневич:
– Строго говоря, в распоряжении архитектора, проектирующего в историко-охранной зоне, имеются два метода. Это либо контраст, либо вписывание в контекст, причем оба они имеют равное право на реализацию. Например, в центре Петербурга строится немало такого, что заметно выделяется на фоне сложившейся городской среды. Насколько это получается уместным, зависит от целого ряда факторов, главным из которых все же выступает талант автора. Мы же сознательно избегаем контрастных решений, считая себя не вправе экспериментировать на царскосельской почве, и тем более в старом городе. Думается, наши новые постройки никоим образом не исказили облика этих кварталов, хотя уже изначально не выглядели вкраплениями, а теперь еще и заметно преобладают. Характеристики пространства существенно изменились, но форма, архитектурная лексика его построения во многом остались прежними. Мы не ориентировались на какой-либо конкретный стиль, а следовали в русле исторических реминисценций, иногда отсылающих к ампиру, иногда – к барокко или, например, готике. Правда, повторение никогда не являлось дословным, поэтому такие стилевые мотивы отчетливо звучат, может быть, в каких-то деталях новых пушкинских зданий. А в целом это, на наш взгляд, должно возвращать месту историчность.
Т. Гасанов:
– Несколько иная задача стояла перед нами при разработке проекта нового квартала на территории г. Пушкина по заказу компании «М-Индустрия», которая в данном случае выступает застройщиком и будет, насколько известно, выполнять функции генерального подрядчика. С одной стороны, здесь мы имеем дело с комплексным и масштабным освоением обширного пятна, где прежде никаких построек не было. Следовательно, здесь у проектировщика руки в меньшей мере стеснены историко-охранными ограничениями. С другой – это городская черта, а не одно из активно застраиваемых сегодня пространств между петербургскими пригородами. Значит, вновь приходилось брать во внимание пушкинские архитектурные и градостроительные традиции. Имея больше свободы в применении новых технологий, материалов и современных конструктивных решений, мы с их помощью вновь постарались вписаться в архитектурно-исторический контекст, но уже не группы кварталов, а города в целом.
М. Будневич:
– Проектируя в относительном удалении от исторического центра города, мы позволили себе несколько больший процент остекления фасадов. Их отделка также будет другой – не штукатурная, как в обязательном порядке полагалось делать по соседству с музеем-заповедником, а в светлом лицевом кирпиче объединения «Победа ЛСР».
       В плане внутренней организации квартала нашей задачей было учесть все современные нормативы по его инфраструктуре, наполнению местами отдыха, детскими и спортивными площадками, стоянками и т. д. Очень серьезное внимание уделено вопросу создания системы удобств для владельцев личного автотранспорта. Мы не ограничились определенным количеством парковочных мест на территории, предусмотрев еще и встроенные гаражи-боксы во многих домах жилого комплекса, причем не заглубленные, а расположенные в первом этаже. Здесь пригодился опыт проектирования таких боксов на нижнем уровне дома, широко применявшийся при нашем строительстве в центре Пушкина. Торговые и сервисные площади также сосредоточиваются на первых этажах.
       Функцию кварталообразующего ядра в данном случае призвано выполнять, пока назовем его условно, учреждение образования и дошкольного воспитания, расположенное по центру композиции. Внешне здание будет заметно отличаться от соседних. Это достигается не только объемно-планировочным решением, которое сообразно его особой функции уже принципиально иное, чем у жилых домов. Выделять образовательный центр из окружения должна также и его отделка, выполненная в лицевом кирпиче другого, коричнево-красного оттенка с частичным оштукатуриванием белого цвета. Школьная часть здания будет трех-, а дошкольная – двухэтажной.
       Вопросы благоустройства будущего квартала мы стараемся решать комплексно, с современными подходами, но в духе пушкинских традиций, понимая, что для потенциального покупателя существенно не только количество квадратных метров, но и то, насколько уютной будет среда проживания. Здесь очень важно, что наши идеи озеленения территории, создания в ее пределах цивилизованных мест отдыха находят понимание со стороны заказчика. Нам в известном смысле повезло, что от автомагистрали пятно застройки отделяется полосой зеленых насаждений. В масштабах проекта, в частности, стоит задача облагородить ее до, так сказать, паркового состояния с тем, чтобы она не являлась простым экологическим буфером между проезжей частью и жилым массивом, а выполняла рекреационную функцию.
Т. Гасанов:
– Если говорить о цифрах, то на этом пятне, занимающем на карте города Пушкина 5,4 гектара, предусмотрено около 50 тыс. м2 полезной площади, из которых 40 тыс. м2 составит жилье. По среднепетербургским меркам КПД в два, а то и в три раза ниже, чем это бывает обычно. Но следует понимать, что проект разрабатывался для специфических условий пригородной зоны с ее жесткой этажной регламентацией. С другой стороны, мы не хотели застраивать участок максимально плотно, сохраняя традиционные для Пушкина дворовые пространства.

г. Пушкин. Проект жилого комплекса
на въезде по Петербургскому шоссе.
(1) – двор,
(2) – 1-ая очередь строительства,
(3) – фрагмент фасада

       Занимаясь этим проектом, мы столкнулись с проблемой инженерного обеспечения предстоящего строительства. Дело в том, что, согласно Генеральному плану Петербурга, освоение этого участка отнесено лишь на 2015 г. Таким образом, на плечи застройщика ложатся дополнительные обременения, связанные с подводом сетей, теплофикацией, энергоснабжением. Складывающуюся ситуацию нам приходится учитывать, рассматривая ее в контексте всей перспективы развития этой локальной территории. В Пушкине как раз сейчас готовится программа увеличения существующих мощностей, рассчитанная на то, чтобы менее чем через десять лет иметь возможность обеспечить теплом, электричеством и водой до 250 тыс. населения, то есть в два раза больше, чем проживает здесь сегодня. Для сегодняшних миграционных процессов характерен разворот от центра мегаполиса к его пригородам. Эти зоны становятся все более привлекательными в плане экологичности и комфорта. Что касается Пушкина, то в сравнении с другими городами-спутниками он, к счастью, и, наверное, не без нашей помощи сумел наиболее полно сохранить изначальную градостроительно-планировочную структуру и исторически ценные здания. Добавьте сюда роскошные парки и уникальные постройки дворцового ансамбля, высокий уровень озеленения, а также территориальную близость и удобство транспортного сообщения с «большим Петербургом». Все это – дополнительные факторы роста спроса на жилую и коммерческую недвижимость в черте Пушкина. Сегодня можно уверенно предположить, что и он, и Павловск в недалеком будущем сольются в единую агломерацию, хотя это и сейчас является одним административным городским районом. И все же Пушкин обязан сохранять свой неповторимый облик, а обязанность работающего здесь архитектора – употребить на это все свои возможности и талант.

191011, Санкт-Петербург,
Невский пр., 40-42
тел./факс: 312-4092, 314-0501
e-mail: [email protected]

г. Пушкин. Проект жилого комплекса
на въезде по Петербургскому шоссе. Макет
г. Пушкин. Проект жилого комплекса на въезде по Петербургскому шоссе.
(1) – элементы внутриквартального благоустройства,
(2), (3) – виды перспектив

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>