ТЕХНОЛОГИИ ДОМОСТРОЕНИЯ
КОРОТКО О ЗАМЕТНОМ

6 июля. Состоялась торжественная церемония открытия и запуска в эксплуатацию Цеха Новых Технологий, где теперь выпускаются изделия для строительства каркасных зданий. На ЗАО «Гатчинский ССК» (управляющая компания – ЗАО «Ленстройтрест») успешно проведены испытания фрагмента сборно-монолитного каркаса. Эксперты оценивают новую технологию как весьма перспективную, учитывая, что с ее помощью можно будет возводить не только жилые дома, но и торгово-развлекательные комплексы, складские и терминальные комплексы, промышленные многоэтажные здания и многоярусные паркинги.
       Важнейшей задачей эксперимента стала оценка надежности каркасной конструкции, так как в планах Ленстройтреста отводится крайне важная роль использованию этой технологии для жилищного строительства «эконом-класса» в Санкт-Петербурге и Ленобласти. По заявлению заместителя директора Гатчинского ССК Андрея Черных, основной задачей проводившихся тестов было практически оценить несущую способность каркаса зданий с плоскими дисками перекрытий и со сниженным расходом металла в несущих конструкциях. На возведенный фрагмент постепенно было уложено более 60 грузовых бетонных блоков. В ходе испытаний сборно-монолитный каркас продемонстрировал отличные технические характеристики, включая показатели прогибов в 3 раза ниже предельно допустимых. Ширина раскрытия трещин в местах сопряжения несущих монолитных ригелей с колоннами составила 0,1–0,15 мм. Это также значительно ниже допустимого предела. До полного разрушения под экстремальной нагрузкой в 1650 кг/м2 «гатчинский» каркас простоял 8, 5 часов. Таким образом, расчетная нагрузка – 800 кг/м2 – была превышена двукратно.
       Выводом компетентной комиссии в составе представителей строительных, проектных и экспертных организаций стало абсолютное соответствие новой технологической разработки гатчинцев требованиям СНиП 2.03.01-84*, ГОСТ 8829-94 по прочности, жесткости и трещиностойкости.
       В настоящий момент ЗАО «Ленстройтрест» уже ведет строительство двух каркасно-монолитных домов в Санкт-Петербурге и Гатчине под торговой маркой «ОПТИМА-Каркас».
6 июля. Благодаря современным технологиям с применением вентилируемых фасадов и систем утепления «мокрого» типа, толщина наружной стены может быть уменьшена более чем в 2 раза по сравнению с кирпично-газобетонным вариантом. В результате высвобождается дополнительная полезная площадь, что позволяет получить ощутимую выгоду, особенно для крупных жилых объектов. Такие расчеты были получены «Центром Строительных технологий» в результате реализации исследовательского проекта «Утепление и облицовка фасада здания». Эти решения, лежавшие в основе строительства 16-этажного жилого дома общей площадью 9600 м2 и площадью этажа – 600 м2, были представлены директором по строительству этой компании Юрием Мироновым. Первоначальное проектное решение ограждающей конструкции, состоявшее в возведении комбинированной стены из кирпича и газобетона толщиной 650 мм, в ходе этой разработки было заменено на иное: 300 мм (газобетон + теплоизоляция в составе вентилируемого фасада). По итоговым оценкам, сметная себестоимость строительства дома в этом случае снизилась более чем на $830 тыс.
       Аналогичный пример использования современных теплоизоляционных материалов, позволяющих снизить затраты инвестора, был приведен с 10-этажным жилым домом серии 600.11 из изделий ЗАО «ДСК-3» (Гражданский пр., 114, корп. 3). После внесения рациональных предложений «Центра Строительных технологий» здесь было достигнут общий экономический эффект в размере 3850 млн. руб.
27 июля. Состоялась пресс-конференция, посвященная использованию новейших достижений в сфере уникальных каркасных технологий при возведении коттеджных поселков в пригородных зонах Санкт-Петербурга, организованная ООО «Невская домостроительная компания» и Агентством недвижимости «Ваш Дом».
       Стоимость коттеджа с землей (150–200 м2) в среднем составляет $200 тыс. Цена квартиры аналогичного потребительского уровня площадью 100–150 м2 приблизительно равна $250 тысяч. В условиях такого стоимостного дисбаланса спрос на индивидуальное жилье в пригородах неминуемо будет расти. Развитие коттеджного поселка должно быть подчинено внутреннему регламенту, как это принято в Европе и США. Таким образом, возможность использования несочетающихся материалов и противоречивых объемно-планировочных решений в масштабах одного жилого комплекса следует исключить. По мнению главного архитектора Невской домостроительной компании Ольги Рунтовой, основная задача состоит в том, чтобы сберечь градостроительное единство в границах определенного жилого массива. Причем идеи зодчих, а также предложения конструкторов и технологов не могут быть взаимоисключающими. Напротив, они должны быть оптимальными настолько, чтобы у заказчика не возникало желания вносить в концептуальные вопросы застройки никаких дальнейших корректив.
       Коттеджные поселки, возводимые ООО «Невская домостроительная компания» имеют ряд преимуществ по сравнению с другими аналогичными предложениями на рынке пригородной недвижимости. При строительстве здешних домов активно применяются каркасные технологии малоэтажного домостроения.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>