Юрий Курбатов
доктор архитектуры, член-корр. РААСН,
профессор СПбГАСУ и МАА(Москва),
директор СПб филиала ВНИИ
теории архитектуры и градостроительства
Тамара Николаева
заслуженный работник культуры РФ,
член Ассоциации искусствоведов творческого союза
историков искусства и художников стран СНГ








ПРОДОЛЖЕНИЕ «ПРОГУЛОК ПО ПУШКИНУ»
К ВЫХОДУ В СВЕТ КНИГИ ГАЛИНЫ СЕМЕНОВОЙ «СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ»

Автор книги «Соборная площадь в Царском Селе»
Г. В. Семенова
С приближением юбилея Царского Села появление такого рода изданий приобретает особую актуальность. Новая книга вышла как раз в то самое время, когда, по нашему мнению, существует настоятельная необходимость восполнить весьма значительный пробел, образовавшийся в популяризации историко-архитектурных и краеведческих знаний, посвященных г. Пушкину. В работе подробнейшим образом рассматривается генезис формирования центральной городской площади, и это, в свою очередь, позволяет одну за другой перелистать все страницы летописи Царского Села – от самых первых шагов императорской семьи по созданию своей пригородной резиденции до настоящего времени.
       В книге Г. В. Семеновой повествуется о достопримечательностях, характеризующих исторический и современный архитектурный облик площади. Здесь приводятся историко-архитектурные сведения о строительстве окружающих зданий, о прошлом и современном их использовании, характеризуются композиционные и стилевые особенности застройки, в частности, тот особый стиль, который впоследствии назовут «царскосельским».

       К достоинствам работы следует отнести анализ градостроительного и архитектурного своеобразия Соборной площади как таковой. Здесь логично использован топографический подход к повествованию. Другой несомненной удачей является рассмотрение архитектурного облика площади в контексте исторического развития прославленных дворцово-парковых ансамблей. Многие сведения публикуются автором впервые. Закономерно главное место отведено Царскосельскому собору Святой Великомученицы Екатерины, возведенному в 1835-40 гг. К. А. Тоном, и публикуются проектные чертежи архитектора, сделанные к проекту аналогичной церкви св. апостолов Петра и Павла в Петергофе. Кстати, эти графические материалы могут быть адекватно использованы, скажем, при воссоздании утраченного в 1939 г. главного царскосельского храма. Еще одним важным результатом исследований Семеновой стало определение дат постройки и автора современных собору домов на Оранжерейной улице. Как выясняется, эти здания возводились в 1836-39 гг. архитектором С. И. Черфолио.

       Изложение материала отличает научный подход, сочетающийся, что удается весьма нечасто, с художественной формой подачи. Использованные архивные источники позволяют по-новому осветить историю формирования и градостроительные принципы сложившейся среды, основное отличие которой состоит в удивительно целостной сохранности исторического облика и ощутимой преемственности традиций в их современном использовании. Это четко прослеживается на примерах здешних жилых построек, зданий гимназий (ныне – музыкальная школа и дом творчества школьников), Гостиного двора и пр.
       Не публиковавшиеся до этого момента материалы – редкие открытки, выдержки из мемуарных источников и т. д. – создают яркий зрительный ряд и придают изданию достоверность, позволяя масштабно реализовать суть авторского замысла. Тщательно прослеживается биография каждого дома, даны сведения о занимавших их учреждениях, домовладельцах, архитекторах и строителях, известных деятелях прошлых эпох, внесших весомый вклад в развитие отечественной культуры – Я. В. Захаржевском, М. Н. Раевском, Э. Ф. Голлербахе, А. А. Ахматовой. Общепринятый взгляд на Царское Село как на город для привилегированных сословий в книге наконец-то подвергнут коррективам. Внимание уделено как дворянскому сословию, так и крестьянам, купцам, которым принадлежали домовладения. Книга богато проиллюстрирована историческими и современными фотографиями.
       В качестве базовых источников всех этих сведений автором использованы материалы, рассеянные в разное время по самым различным изданиям. Привлечение такого обилия фактологической информации стало возможным благодаря собственным архивным и библиографическим поискам Г. В. Семеновой, которые велись автором на протяжении долгих лет. Некоторая часть научно-исследовательской работы автора отражена в многочисленных публикациях, как в отечественных, так и зарубежных изданиях, например, в энциклопедии исторических садов – Tsarskoe Selo // Encyclopedia of Gardens: Histori and Design. P-Z. Chicago-London. 2001.
       Книга вышла в серии «Прогулки по г. Пушкин» (СПб., «Серебряный век», 2006 г.) и уже поступила в продажу в магазинах Царского Села. Издание привлечет в первую очередь тех, кто интересуется культурным наследием Петербурга – историков архитектуры, искусствоведов, реставраторов и рассчитано при этом на самый широкий круг читателей. «Соборную площадь…» с удовольствием и интересом прочтет каждый, кто любит Царское Село и готов восхищаться редкой по совершенству и красоте атмосферой знаменитых окрестностей Санкт-Петербурга. 

Проект церкви апостолов Петра и Павла в Петергофе (1833 г., арх. К. А. Тон) – точный аналог Царскосельского храма, иконографическая основа воссоздания Собора святой великомученицы Екатерины
Общий вид Собора Святой Великомученицы Екатерины с открытки 1910-х гг. Торжественная закладка первого камня в фундамент взорванного в конце 1930-х и воссоздаваемого в наши дни храма состоялась 7 декабря прошлого года. Окончание строительства намечено на 2010 г., когда будет отмечаться 300-летие Царского Села и 170-я годовщина со дня первого освящения собора

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>