Ю. И. Курбатов
член-корр. РААСН, д. арх.,
профессор СПбГАСУ
Л. П. Лавров
член-корр. РААСН, д. арх.,
зав. каф. СПбГАСУ

«…ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
ДАЕТ МНЕ СОВЕТЫ,
А РЕШАТЬ ВОПРОСЫ
ПОРУЧЕНО МНЕ…»

ПАМЯТИ В. А. КАМЕНСКОГО (1907-1975)

Более двадцати лет Главное архитектурно-планировочное управление города (нынешний КГА Правительства СПб) возглавлял Валентин Александрович Каменский. Период его руководства ленинградской архитектурой (1951-1972) пришелся на не самые спокойные для нее времена. Сам переход от господствовавшего до той поры неоклассицизма к новому языку и современным формам дался весьма болезненно. Несмотря на это, город продолжал развиваться как система ансамблей и сохранил свой уникальный горизонтальный силуэт.
В наши дни градостроители постарше с ностальгией вспоминают советские планы социально-экономического развития и госбюджетное финансирование. Хотя даже тогда, опираясь только на это, вряд ли удалось так целенаправленно поддерживать архитектурные традиции, как это получалось у Каменского. Преемственность – фактор культуры. Удержать город в рамках градостроительного и художественного целого – во многом зависело от мастерства ленинградских архитекторов и управленческого таланта того, кто официально был назначен главным среди них. Несомненно, действия Валентина Александровича были жестко детерминированы планами и амбициями партийного и хозяйственного руководства. Тем не менее, даже в таких условиях он смог сделать максимум возможного, чтобы сохранить город как единый градостроительный объект.
Были трагические моменты – снос Греческой церкви на Греческом пр., храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной пл., – которые стали конкретными проявлениями тогдашней богоборческой политики. Возможно, для самого Каменского как архитектора художественная значимость этих построек не была безусловной, поскольку в эти годы для многих искусствоведов и историков приоритетами оставались сооружения высокого классицизма. Но интеллигенция Ленинграда не простила именно Каменскому этих актов вандализма, которые не были фатально неизбежны.



Там, где это было возможно, главный мог принимать командирские решения, порой абсолютно не считаясь с мнением своих коллег-архитекторов. Одному из авторов статьи, бывшему аспиранту В. А. Каменского, а ныне профессору Леониду Лаврову, в этой связи пришло на память примечательное заседание Градостроительного совета, где он присутствовал по приглашению своего научного руководителя. Докладчиком по рассматривавшемуся проекту был А. Я. Мачерет, который четко обозначил особенности работы и подверг жесткой критике предложенный вариант. Его мнение всецело поддержал и выступивший затем А. А. Прибульский. Наступила тишина… В. А. Каменский негромко сказал: «Ну, я думаю, вопрос ясен...Предлагаю проект одобрить, отметить высокое качество… Кто против?.. Раз никто не против, прошу занести в протокол, что решение принято единогласно». После заседания Валентин Александрович ответил на немой вопрос: «Градостроительный совет дает мне советы, а решать вопросы поручено мне, и за мои решения Совет отвечать не будет».
И еще об одной важной особенности эпохи Каменского. В те годы, когда архитектура была разделена на НАШУ (конечно, самую гуманную) и НЕНАШУ, Валентин Александрович не отвергал новаторские работы, в том числе и те, которые были созданы под влиянием западных шедевров. Тем самым он позволял раскачивать советский догматический функционализм шестидесятых-семидесятых. Так ленинградская, как и вся советская архитектура двигалась к еще одному повороту в своем развитии –новому принятию наследия, интеллектуальному и эстетическому обогащению языка функционализма.
Сегодня, когда экономический фактор становится однозначно доминирующим, нарушающим традиции и правила застройки, роль архитектурного руководства города изменилась. Важно найти формы и методы управления развитием Петербурга, адекватные всей сложности современной ситуации. В год столетия со дня рождения Валентина Александровича Каменского необходимо почтить его память и вспомнить о его деятельности как успешного градостроителя.

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>