Игорь Разживин

ЕСЛИ ПРОЕКТИРОВАТЬ, ТО ГЛОБАЛЬНО
КОНКУРСНАЯ ПАЛИТРА ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО СЕЗОНА – 2007


ВЛАСТЬ И БАНК СКАЗАЛИ СВОЕ ВЕСКОЕ СЛОВО
В самом конце ноября в петербургском Доме архитектора были обнародованы итоги архитектурного конкурса «Невская ратуша». Победителем назвали интернациональную творческую команду под руководством Сергея Чобана (NPS Tchoban Voss, Германия) и Евгения Герасимова («Евгений Герасимов и партнеры», Санкт-Петербург). Многофункциональный общественно-деловой комплекс «Невская ратуша» будет построен в Центральном районе на территории бывшего трамвайного парка между ул. Новгородской, Моисеенко и Дегтярным пер. Здесь наконец-то сконцентрируются все комитеты городской исполнительной власти, разбросанные сегодня по разным частям города. Параллельно проект предполагает развитие общественной и коммерческой инфраструктуры, включая строительство торговых, социальных объектов, гостиниц, создание офисов для ведущих компаний. Под правительственные помещения в концепции «Невской ратуши» нужно было спроектировать 100 тыс. кв. метров площадей, в два раза больше – для прочих перечисленных функций, не забыв предусмотреть двухуровневый паркинг.
По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства СПб Александра Викторова, непременным условием этого конкурса явилось рассмотрение проектов только совместных консорциумов, состоящих из проектировщиков Петербурга и Европы. Именно поэтому к финальной стадии представления работ сложился очень ровный состав участников с абсолютно сравнимым качеством работ. «Все продемонстрировали высочайший профессиональный уровень», – подчеркнул главный архитектор. Продолжая эту мысль, губернатор Валентина Матвиенко, являющаяся так же, как и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, сопредседателем конкурса, посетовала: «Не помню, чтобы жюри так долго выбирало. Решение трудно было принять: все работы очень выразительны и уважительны по отношению к петербургской архитектуре». Банкир со своей стороны отметил, что для возглавляемой им структуры это крупнейший объект в области коммерческой недвижимости: « Он станет центром притяжения всей деловой жизни Санкт-Петербурга. На реализацию проекта предусмотрено более $800 млн. Сюда же, кстати, планируется перевести и офис нашего банка».
Организатором конкурса выступил Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с девелоперской организацией ООО «Охта Групп» при участии Санкт-Петербургского Союза архитекторов. Контроль за реализацией проекта осуществляет ЗАО «ВТБ-Капитал», заказчиком выступает ЗАО «М», управляющей компанией – «Бовис Ленд Лиз». Внушительное число задействованных в «Невской ратуше» персонажей говорит само за себя. Как отметил генеральный директор компании-консультанта проекта «Knight Frank Санкт-Петербург», председатель экспертного совета жюри Олег Барков, концепция, предложенная Герасимовым и Чобаном, «отличается эффективным расположением основных коммерческих функций, простой и удобной логистикой, хорошей обеспеченностью парковкой, просторной общественной зоной. Особое внимание здесь уделено сохранению исторического наследия места и созданию зон притяжения». Тем не менее, сам Евгений Герасимов изначально видел свою с Сергеем Чобаном задачу в том, чтобы создать максимально простой и ясный проект, объясняя это соответствием «градостроительному духу Северной столицы».
Символом проекта, представленного этим творческим тандемом, стал панорамный купол кафе-ресторана, откуда должен открываться вид на Смольный собор. Высота этой конструкции, венчающей легкое и ажурное административное здание в центре комплекса, пока уточняется. В ее объеме разместят смотровую площадку «Скай-бар», а полусферическое пространство планируют покрыть двойной светопропускающей оболочкой. Остальные дома, по словам Евгения Герасимова, не будут превышать 42 метров, решены в простой, ясной манере и базируются на каркасах из монолитного железобетона с шагом колонн 6–8 метров.
Кроме победителя, в конкурсе принимали участие бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» совместно с EVATA International LTD, SUAR.T Александра Супоницкого с корпорацией Braun & Schlockermann-Arcadis Planungsgesellschaft GmbH, архитектурная мастерская Мамошина с ассоциацией European Network Architecture, а также проектно-производственная фирма «А.Лен» Сергея Орешкина с KSP Engel und Zimmermann Architekten. Любопытно, что в четырех случаях архитектурная интеграция имела четко выраженную прогерманскую ориентацию. Лишь бюро Юрия Земцова и Михаила Кондиайна разрабатывало концепцию «в одной упряжке» с финскими соседями.



А ТЕПЕРЬ И ШВЕДЫ…

Похоже, чем чаще в Петербурге случаются архитектурные конкурсы под эгидой КГА, тем сложнее становится с подведением итогов членам жюри и лично губернатору Валентине Ивановне. На этот раз она почти повторилась, резюмируя результаты рассмотрения градостроительно-архитектурных концепций застройки района «Юнтолово» (заказчик ООО «Главстрой-СПб», входящее в состав финансово-промышленной группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски): «Членам комиссии было очень сложно определить победителя. Уровень всех финалистов оказался очень высок. Шесть зарубежных компаний, а также наш НИПИград подготовили замечательные проекты, и инвестору есть резон взять на карандаш все лучшее, что есть в проигравших». Выставка проектов и церемония «озвучивания» имени автора-победителя проходили в Музее связи.
Еще 28 февраля петербургская «дочка» корпорации «Главстрой» стала победителем аукциона на право сорокадевятилетней аренды с последующим выкупом участка площадью около 450 га в Конной Лахте. Цена вопроса вылилась в 1 млрд. 7 млн. 700 тыс. рублей при стартовой цене 617 млн. 700 тыс. По условиям инвестиционного договора с администрацией Петербурга застройщик обязался построить и безвозмездно передать городу все объекты инженерной инфраструктуры (сети водопровода, канализации, электрическое хозяйство). Только после выполнения этих условий инвестор получает вожделенное право преимущественного выкупа отдельных кварталов на указанных территориях под собственное жилищное и коммерческое строительство. Другое ключевое требование аукциона состояло в обязательстве полностью застроить квартал к 2017 г. «Хорошо, что в наш город пришел «Базовый элемент» и собирается построить лучший жилой квартал не только в Петербурге, но и в Европе», – с удовлетворением констатировала Валентина Матвиенко.
В начале августа «Главстрой СПб» совместно с КГА объявили международный конкурс на лучшую градостроительную концепцию микрорайона «Юнтолово». Требования Смольного к проектировщикам микрорайона оказались  достаточно жесткими. Участники были обязаны  заложить в эскиз планировки основы экологически чистой и безопасной среды обитания, гарантировать неприкосновенность природного заказника Юнтолово, расположенного вдоль восточной границы застройки, придумать запоминающийся, типичный для старого Петербурга архитектурный и ландшафтный дизайн, воздержаться от высотного строительства, разместить элитный жилой микрорайон с населением 70 тысяч человек (крупный райцентр!). Суммарный объем инвестиций составит $4 млрд., что в три раза больше, чем по «Балтийской жемчужине». Полезная площадь застройки – 2,2 млн. кв. метров, 1,5 млн. из которых отводятся под жилье. Объекты социальной инфраструктуры и  коммерческая недвижимость претендуют на 300–350 тыс. метров каждый. Причем упор в жилищной части проекта инвестор все-таки делает на элитном жилье малой этажности. Застройка фешенебельного квартала начнется только в  2012 году, а все время до этого придется заниматься исключительно инженерным оснащением территории. «Проектов такого масштаба и инвестиций нет ни в Европе, ни даже в США, –  отметил генеральный директор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян. – Поэтому мы и пригласили к участию в конкурсе специалистов, живущих по обе стороны Атлантического океана».
Из 26 претендентов финалистами стали: ЗАО «Петербургский НИПИград», Busby Perkins + Will (Канада), Diener & Diener Architekten (Швейцария), Evata Finland Oy (Финляндия), John Simpson and Partners Ltd (Великобритания), Tovatt Architects and Planners (Швеция) и West 8 (Нидерланды). Победили шведы, в их проекте, кстати, предельная вертикальная отметка юнтоловских строений не превышает 30 метров – это высота 9-этажного дома. Решение, предложенное компанией Tovatt Architects, жюри сочло наиболее соответствующим основным конкурсным условиям:
– создать концепцию планировочного и объемно-пространственного решения жилого района, способного конкурировать с лучшими мировыми образцами по характеристикам жилой застройки, общественных пространств и объектов, ландшафту и благоустройству территории;
– заложить основы создания экологически чистой, безопасной среды обитания, обеспеченной всеми видами инженерной инфраструктуры и необходимыми объектами социального обслуживания: дошкольными, образовательными, спортивными, медицинскими и оздоровительными сооружениями;
– предложить планировочные решения, позволяющие ограничить антропогенную нагрузку на территорию расположенного рядом государственного природного заказника «Юнтоловский».
Камерон Сойер, председатель Совета директоров компании GVA Sawyer, член конкурсного жюри отметил: «У городского планирования в России нет традиций – советский подход к данному вопросу утратил актуальность. Сейчас, по сути, формируются традиции российского городского планирования. Очень увлекательно и одновременно страшно быть задействованным в таком историческом процессе, и GVA Sawyer расценивает свое участие в проекте как большую честь и большое событие. Естественно, что международный опыт – это важная составляющая в поиске лучшего решения подобных глобальных задач. Цель конкурса – понять, сколько разных возможностей существует, чтобы спланировать такую территорию, как Юнтолово. Я считаю, что международные архитекторы, действительно профессионалы своего дела, продемонстрировали разнообразные подходы к мастерпланированию этой сложной территории. Их разработки оказались поразительными и дали нам четкое видение возможной структуры и лица нового района Юнтолово. Я уверен, что проект станет лучшим в своем роде в России и будет крайне успешным для инвесторов и комфортным для жителей». Комментируя итоги конкурса, председатель КГА Александр Викторов отметил, что «от конкурса к конкурсу уровень подготовки каждого участника растет. Мы предъявляем жесткие требования, и коллеги это понимают. Это внушает оптимизм, поскольку дает возможность выбирать лучшее из лучшего».


Проект – победитель градостроительного конкурса «Невская ратуша»


НОВЫЙ АПРАКСИН ДВОР: БИТВА ТИТАНОВ

За право вести реконструкцию исторического «рыночного» квартала ведут борьбу вновь ООО «Главстрой-СПб» с альянсом шведской компании Ruric АВ и российской Russian Land, принадлежащей предпринимателю Шалве Чигиринскому. Архитектурные концепции они выставили на обозрение в городском зале инвестиционных проектов на пл. Островского.
Итоги обещают подвести 25 января. Автором одной из конкурсных идей является уже знакомый петербуржцам по проекту реконструкции Новой Голландии британский архитектор Джон Фостер, друг и партнер г-на Чигиринского. Оставшись верен себе, лорд предложил и здесь в качестве центрального элемента композиции чашу амфитеатра с тремя подземными уровнями, включающими галереи с прозрачными перекрытиями и круглыми световыми отверстиями. Согласно замыслу Фостера такой уход под землю поможет сохранить в неприкосновенности историческую застройку комплекса.
Второй проект представил также британец Крис Уилкинсон, работавший по заказу Главстроя. Изюминка его детища – подвешенное над огромной территорией рынка «облако» из прозрачных стеклянных трубок. Предполагается также снос нескольких не охраняемых КГИОП корпусов и объединение торговых рядов в галереи с перекрытиями из стекла.
Представленные проекты отличаются оригинальностью, несмотря на повторение приема в одном случае или особую, не вполне питерскую экстравагантность в другом. Сразу трудно оценить их практическую ценность, но время еще есть. Пока же в качестве дополнительной информации к размышлению на стр. 68 можно прочитать статью кандидата искусствоведения Анастасии Красник «Вчера, сегодня, завтра Апраксина двора».

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>