ВКЛЮЧЕНИЕ ПУТЕМ ИСКЛЮЧЕНИЯ
ПРОЕКТ БИЗНЕС-ЦЕНТРА и РЕКОНСТРУКЦИЯ ПУШКАРСКИХ БАНЬ
Очередной из представляемых на страницах этого номера проектов внедрения современного объекта в историческую ткань города можно назвать радикальным и вместе с тем скромным. Авторы не стремились сделать свое творение незаметным, но приложили все усилия к тому, чтобы оно не было «глухим и безразличным» к окружающей среде. Такой подход большинство архитекторов считает теоретически правильным, однако на практике удачные решения находятся не так часто.




Вторую половину девятнадцатого столетия называют «золотым веком русских городских бань». После организации центрального водоснабжения в Петербурге их было построено несколько десятков. Активное участие в проектировании нового типа общественных зданий принимал П. Ю. Сюзор. Он много занимался вопросами сантехники и читал курс «Санитарное зодчество» в Институте гражданских инженеров.
Очевидно, наш век можно назвать временем расцвета торгово-развлекательных комплексов и бизнес-центров. Под офисные помещения перепрофилируются заводы, фабрики, а в данном случае – бывшие бани Е. Ф. Овчинникова, в двадцатом веке известные под именем Пушкарских и построенные по проекту все того же Павла Сюзора.
Потеряв свою актуальность, бани на Боль­шой Пушкарской, 22 не утратили, тем не менее, народной любви. Поэтому новый бизнес-центр будет «отягощен» старыми функциями. Число помывочных мест сильно сократится, но сами Пушкарские бани, как социальный объект, останутся. Не исчезнет совершенно и творение Сюзора, являющееся памятником архитектуры. Его главный фасад будет сохранен, тщательно отреставрирован и объединен со зданием бизнес-центра.
Архитектурное решение фасадов пристраиваемой части – подчеркнуто современное, построено на контрасте с окружающей застройкой и противопоставлении глухих и остекленных плоскостей.
Для отделки фасадов будет использован туф, золотисто-охристого цвета, гармонирующий с кирпичной кладкой исторического фасада бань. Цокольный этаж здания занимают встроенная автостоянка и технические помещения. На первом этаже расположены бани, кафе и вестибюль бизнес-центра, второй и пятый занимают офисы.
Кроме того, старый и новый фасады композиционно дополняют друг друга. Если рассматривать всю композицию здания бизнес-центра как предложение, то современная часть его фасада – это своеобразный восклицательный знак в конце.
Главный архитектор проекта, директор архи­тектурного бюро «ЯК», Александр Кицула:
– Изначально на участке размещались два здания: сами бани и котельная. Фасад здания бань сохранялся, а котельная шла под снос. В общую развертку улицы нужно было встроить некий современный объем. Как обычно, встала проблема включения довольно крупного здания (5 этажей) в малоэтажную историческую застройку. Все старые дома, во-первых, невелики физически, а во-вторых, мелкомасштабны, там много деталей, и они хорошо проработаны. Новая архитектура, как правило, крупнее. Для меня проект интересен именно этой коллизией. Мы пытались соотнести современный объем с масштабом исторической среды при помощи набора архитектурных приемов, то есть предложить одно из решений извечной проблемы строительства в центре.
Наше здание никак не маскируется под старое. Напротив, оно во всем контрастно ему. Это такой вариант включения путем полного исключения. Противопоставление в членениях, в пластике, в принципах формообразования – во всем, кроме материала. Мы используем натуральный камень, который по цвету и текстуре совпадает с кирпичом сюзоровского фасада. Цвет и текстура материала все объединяют.
Мы старались спроектировать здание, которое демонстрировало бы свою современность, но при этом не вступало в конфликт со старым, находилось бы с ним в гармоничном взаимодействии, эксплуатируя свое выгодное соседство, чтобы обе постройки оттеняли и поддерживали друг друга.





>> К СОДЕРЖАНИЮ >>