Массимо Ангелини
управляющий проектом ООО «Новая Голландия»

В ПОИСКАХ КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ-2
Завершен первый реставрационный сезон
в реализации проекта «Новая Голландия»
От редакции: Точно так же, только без «двойки», называлась наша первая публикация по охранно-восстановительным аспектам реконструкции ансамбля на острове Новая Голландия (№4[36]–2007). Спустя ровно год решено вернуться к этой теме, рассмотрев ее уже в практическом контексте. Тем более, есть повод – именно в этом году здесь начались реставрационные работы. Подготовить обзор их итогов редакция попросила Массимо Анжелини, рассчитывая на него не только как на руководителя проекта, но и как на дипломированного архитектора-реставратора. Примечательным также показалось то обстоятельство, что в Россию этот человек приехал не откуда-нибудь, а из Италии. А именно эта страна почитается прародиной мировой реставрации.

К этой осени мы практически разобрались со сносом малоценных строений и санацией земли. На сегодняшний день с территории Новой Голландии осталось вывезти и подвергнуть очистке не более 15-20% старого грунта, сохранившегося по локальным участкам. Параллельно были демонтированы фундаменты снесенных зданий, проведены подготовительные работы (укрепление почв, монтаж форшахт) и развернуты работы нулевого цикла для монтажа стены в грунте на сооружении подземного пространства в составе будущего здания Дворца Фестивалей. По последней версии проекта, точка заглубления определена в минус 20 м, что позволит расположить здесь 4-уровневый паркинг. Наличие такого объекта рассматривается и городом, и корпоративным инвестором как необходимый элемент инфраструктуры комплекса, без которого осуществление всех его новых и многообразных функций вообще не представляется возможным.
Еще раньше удалось завершить запланированную и длившуюся два сезона подряд археологическую подготовку зоны новой застройки. Изыскания, которыми занимались ученые из лаборатории им. профессора Г. С. Лебедева НИИКСИ СПбГУ, вылились в гораздо больший объем, чем предварительно намечалось, причем результаты раскопок превзошли все наши ожидания как заказчика-застройщика. Выводы археологов и материалы их исследований помогли глубже проникнуть в историко-культурные пласты цивилизованного освоения Новой Голландии, найдя, в том числе, отражение и в реставрационной части проекта. Здесь особо подчеркну, что в течение двух с половиной лет, минувших после того, как в конкурсе архитектурных идей и инвестиционных моделей для комплексной реконструкции нашего острова, победили лорд Норман Фостер и г-н Шалва Чигиринский, многое успело получить новое прочтение. Процесс «перерастания» из концепции в формат, пригодный для реализации, претерпели все объемно-планировочные и отдельные функциональные решения. Конкретизировались как последовательность их воплощения, так и порядок действий по охране и восстановлению здешних объектов историко-культурного наследия. Пространственная дислокация Дворца Конгрессов решена таким образом, что новое здание теперь ни малейшим образом не исказит панорам, привычных взору петербуржцев. Купольная конструкция более или менее станет просматриваться только с тыльной стороны острова, с ул. Писарева, и лишь слегка – от сфинксов на Университетской набережной и с Благовещенского моста. Главный же вид на арку Валлен-Деламота с пл. Труда остается прежним, неизменно историчным. В настоящее время уже пройдены основные этапы непростого пути предварительных согласований и множества необходимых экспертиз.


Лето–осень 2008 г. Первые этапы реализации проекта «Новая Голландия»

Чем дальше разработчики погружались в проект, тем более необходимыми признавались реставрационные мероприятия с непременной музеефикацией особо ценных фрагментов при намеченном включении памятников в принципиально новую схему жизнедеятельности этого удивительного места на карте Санкт-Петербурга. Общей адаптацией концептуального видения британского автора к российским реалиям в качестве генпроектировщика занимается мастерская Юрия Митюрева, и, признаюсь, нам было очень приятно узнать, что этот человек занял пост главного архитектора города.
В начале осени девелоперы были вынуждены объявить: расходная часть сметы возросла, и срок окончательной реализации проекта смещается на два года. Тем самым, полная сдача комплекса в эксплуатацию случится не раньше 2012 г., а не в 2010-м, как заявлялось прежде. Причин этому несколько, включая объективные и субъективные. В числе последних – убежденность КГИОП, что спешка в реставрации исторических построек на острове, признанных объектами российского национального историко-культурного наследия, неприемлема ни при каких условиях. У нас, между прочим, полностью солидарны с такой позицией. Охранно-реставрационная составляющая в про­екте превалирует, поэтому подходы к решению таких вопросов должны характеризоваться, прежде всего, научностью, тщательностью и взвешенностью.
Не случайным в такой связи стал и выбор Архитектурной Студии Михайлова в роли проектировщика по этому чрезвычайно сложному разделу. Ее руководство и специалисты не только детально ориентируются в «новоголландской теме», но и имеют представление, как наилучшим образом наполнить старые объемы новым содержанием, органично объединить современную функцию с той почти музейной нагрузкой, которые предназначено выполнять памятникам в составе нашего комплекса. Кстати, идея насчет намечаемой консервации некоторых элементов исторических конструкций появилась с подачи этого проектного коллектива. Она нашла полную поддержку и в Комитете ГИОП, и у Фостера, и у Митюрева, и у нас. Были вопросы с определением периодов, «по состоянию на которые» надлежит восстанавливать тот или иной объект, но сегодня и  они сняты.

Фасады бывшего складского комплекса Новой Голландии по последней проектной версии Н. Фостера

Практические работы по этому направлению начались в минувшем реставрационном сезоне. За теплое время года нам удалось усилить фундаменты исторических зданий, вбив в их основания 800 свай «Титан» на глубину 35 м, подвести инженерные сети, а также, установив специальное оборудование, запустить программу мониторинга за состоянием архитектурных памятников, начать проектные изыскания по реставрации мостов и набережных. Внутри бывших складов корабельного леса произведен демонтаж перекрытий поздних периодов, причем на корпусах 12 и 12а уже начато восстановление фасадов и стеновой кладки. Для выполнения этой архисложной задачи в компании «Новая Голландия» решили прибегнуть к услугам таких подрядчиков, опыт и профессионализм которых не вызывают сомнений, поскольку прошли проверку на самых ответственных реставрациях города. Так среди наших партнеров появились ООО «Краски Города» и «Лапин Энтерпрайз», а также ЗАО «Горюнов и Горюнов».
Состояние первых объектов, к которым прикоснулись руки реставраторов, лишний раз убедило – эти работы не могут не растянуться на длительный срок. Все конструкции зданий, которые надлежит восстанавливать, пребывают в крайне запущенном состоянии, и, чтобы его прервать, требуется даже не терапия, а реанимация, а местами – хирургическая помощь. Раз уж дело дошло до врачебной терминологии, напомню читателям «АРДИС», что и в медицине, и в реставрации главенствует одинаковый принцип: не навреди. В соответствии с ним и строится вся деятельность по сохранению и восстановлению памятников на острове Новая Голландия.
Иначе и быть не может, учитывая историческую значимость этого ансамбля и для Петербурга, и для России в целом, и для всей Европы. Первые деревянные корпуса здесь были возведены зодчим Иваном Коробовым еще при Петре I в 1723 г. Спустя 40 лет эти склады решили заменить на каменные, спроектированные Саввой Чевакинским. Возведение объектов в кирпиче поручили подполковнику Ад­‑ ми­ралтейства Иоганну Кон­раду де Ге­рар­ду. Однако тот был про­­тивником проекта Че­ва­кинского, и в самый неподходящий момент «потерял» исход­ные чертежи. Далее он взялся восстановить все по памяти, вместе с архитектурными изысками от Жана Батиста Валлен-Деламота, которо­му было поручено придать фасадам пакгауза модный «французский шарм». Тем не менее, замысел Чевакинского сушить корабельный лес «стоймя на голландский манер» так и остался неосуществленным. Кроме того, такой способ предполагал устройство стен не из обычного кладочного кирпича, а из бутинированного, секрет которого в России был неизвестен. Также здесь требовались специальная котельная и прокладка особых воздуховодов, которых в Новой Голландии не обнаружено. Вообще, подобную систему равномерного распределения теплого воздуха по всем помещениям от пола до потолка впервые применил мой соотечественник Франческо Бартоломео Растрелли в 1755 г. в Большом Царскосельском дворце. При всем том, де Герард сумел в композиционном и строительном отношении удачно реализовать идеи Чевакинского и Валлен-Деламота, и сегодня памятники острова вполне заслуживают того, чтобы получить новую образную трактовку и продолжение жизни в архитектурных решениях своих потомков.
Такой нечаянный и очень краткий экскурс в прошлое допущен не просто так. История Новой Голландии увлекательна и богата событиями, ее старые постройки на редкость интересны по форме, содержанию и сочетанию. Не брать это в учет невозможно. Мы отлично понимаем, что реставрация этих объектов, тем более сопряженная с кардинальным переприспособлением, займет у мастеров много сил, но уверены – такая задача реальна. Поэтому добро пожаловать к нам на остров в 2012 году.

Редакция благодарит Татьяну Протасову и Ольгу Ульянову из ООО «Новая Голландия» за большую помощь в подготовке этой публикации.


Фотофиксация исходного состояния и реставрационного решения при реконструкции складских корпусов по проекту студии Михайлова




КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Первое время, когда мы только начинали общаться с представителями бюро лорда Фостера, приходилось очень тяжело. Совещания у заказчика случались по несколько раз на дню, шли с переводом и длились порой по 4-4,5 часа. Британцы не слишком хорошо знали о российских и, тем более, петербургских требованиях к памятникам. Как результат, авторы концепции в полной мере не представляли, как их реставрировать, ремонтировать и приспосабливать. В дальнейшем по этим вопросам стало появляться все больше ясности: наша точка зрения по «ассортименту» сохранения объектов федерального и регионального значения звучала аргументированно, институт «Спецпроектреставрация» на очень достойном профессиональном уровне выполнил историко-культурную экспертизу. С другой стороны, по всему чувствовалось желание зарубежных проектировщиков и инвестора понять ситуацию, внимательно учесть замечания КГИОП в ходе дальнейшей разработки. От некоторых из объектов, в особенности утилитарных и сообщавших историческому ансамблю Новой Голландии характер стихийной застройки, которая начала здесь складываться в советские времена, пришлось отказаться. Так, например, случилось с опытовым бассейном, где академик Крылов проводил свои испытания, и рядом других малоценных сооружений.
Считаю несомненной удачей для Нормана Фостера и тот факт, что в КГА ему порекомендовали именно мастерскую Митюрева в качестве генерального проектировщика. Позднее уже этот архитектор предложил возложить функции субпроектировщика по реставрации на студию Михайлова. Там работают настоящие асы своего дела, сумевшие качественно произвести все необходимые обмеры, подробнейшие фотофиксации и описания восстанавливаемых зданий по каждому отсеку. Стадия предпроектных предложений шла долго и непросто, однако в конце концов мы их согласовали с учетом необходимости музеефикации отдельных отсеков в складских корпусах на определенный исторический период. Серьезно потрудились и технологи: методика реставрации фасадов разрабатывалась почти полгода. Решалось, какими способами очищать кладку, как проводить вычинки и домастиковки и т. д. Лишь после того, как все было «вынесено на натуру» и опробовано в испытаниях на 12-м пакгаузе, технология наружной реставрации получила «зеленый свет» и сегодня по многим параметрам может быть признана уникальной.
Три компании, которые принимают участие в первом реставрационном этапе на острове Новая Голландия, входят в пятерку сильнейших компаний города. Их силами были подготовлены все технологические схемы, методическая часть, фотофиксация фактического состояния, сметы. Выйдя на объект, реставраторы принялись за дело с установки нормальных лесов и производства дополнительных обследований. Как всегда, такая работа с первых шагов сопровождается любопытными открытиями. Когда началась расчистка, в 12-м корпусе со стороны двора был найден разрушенный кусок фасада, который в годы войны или сразу же после заделали кирпичом, правда, обычным советским. Мы решили оставить фрагмент как дань памяти коллегам того времени.
На объекте совершаются редкие по сложности, можно сказать, «штучные» реставрационные операции. В городе вообще не так много фасадов из кирпича, а здесь они представляют собой даже не облицовочный – простой стеновой, который, по исходной задумке архитектора, должен был идти под штукатурку. Но этого в XVIII в. сделать не успели, поскольку на стройке закончились деньги, да еще началась турецкая война. Конечно, выглядят такие стены непривычно и даже чуть страшновато, но это, если хотите, историческая достоверность. Отмечу, что применительно к реставрационным ремонтам в Новой Голландии собрано все самое передовое из зарубежных технологий и материалов, в том числе немецких и итальянских, а люди, которым поручено это дело, прошли хорошую школу. Например, образцы сохранившегося междушовного раствора отправлялись в Германию, где анализировали его состав, чтобы подобрать аналог, соответствующий по пористости, необходимой рыхлости и прочим параметрам. В советское время кирпичные здания попросту закрашивали – тогда, действительно, в нашем распоряжении не было соответствующих технологических наработок. Но все течет, меняется, и сегодня мы можем вести речь о новом, более высоком качестве решения реставрационных задач.

Андрей Сокольцов,
зам. начальника отдела Адмиралтейского района КГИОП

>> К СОДЕРЖАНИЮ >>