20 июня 2000 г. в Доме Архитектора состоялся научно-технический семинар

 “Строительно-инвестиционные проекты исторических центров городов. Безопасные методы реконструкции и экономические риски”.

  Сопредседатели – зам. председателя ГИОП СПб А. В. Комлев и д. т. н., проф. СПб ГАСУ В. М. Улицкий
Оргкомитет семинара:

  1. ООО “Издательский Дом Ардис”  --  гл. редактор Громов В. Г
  2. ЗАО “Геореконструкция”  --  научный руководитель, д. т. н. , проф. Улицкий В. М.
  3. ЗАО “БЭСКИТ”  --   генеральный директор Пичугин С. Н.
  4. 26 ЦНИИ НИЦ МО РФ
  5. ООО “НПСП “Северная пирамида”  --   генеральный директор Токарев В. В.
  6. Военно-страховая компания  --  директор СПб филиала Токарев Г. В.
  7. ООО “Информационно-вычислительный центр”  --  директор Рудаков В. Г.

Информационная поддержка 

Спонсорское участие 

  • Журнал  “Бизнес Матч”, Россия                                               

  • Журнал  “Архитектура. Строительство. Дизайн”, Москва

  • Журнал  “Дизайн и Строительство”, Санкт-Петербург 

  • ООО “Инжстрой”, Великий Новгород                                    

  • НПСП “Северная пирамида”, Санкт-Петербург                  

На семинаре были сделаны следующие доклады:

Белякова Е. Д. директор по развитию проектов Центр по работе с кредитами банковтел: (812) 314-15-54

“Об организации проектов строительства и реконструкции объектов в центральной части Санкт-Петербурга”.

Основным сдерживающим фактором привлечения частных инвестиций для реализации проектов реконструкции и строительства в историческом центре города является необходимость высоких предпроектных затрат. Повысить инвестиционную привлекательность проектов возможно только за счет эффективного вложения бюджетных средств в подготовку объектов, включающую:

  • Инвентаризацию, с составлением перечня объектов, свободных от прав третьих лиц;
  • Техническую подготовку исходных данных, разрешительной документации об объектах;
  • Подготовку инвестиционно-тендерной документации, определение условий передачи объектов инвесторам.

При необходимости дополнительных работ по подготовке проектов, включающих снос зданий и построек, строительство и реконструкцию инженерных сетей привлекаются разные специализированные организации. Организации-менеджеры проектов должны иметь необходимые полномочия и инструменты для привлечения внебюджетных источников финансирования, нести ответственность за выполнением проектов в полном объеме, достижением конечных результатов и за возврат вложенных бюджетных средств, получать доходы от реализации проектов. Такая схема, является достаточно эффективной и привлекательной для инвесторов, поскольку не требует длительного и практически не планируемого отвлечения оборотных средств на подготовительном этапе без получения прибыли.

Пичугин С.Н. к.т.н. ЗАО БЭСКИТ Тел/факс: 273-60-63; 273-18-79

“Экспертиза исторического памятника, как характеристика его инвестиционной привлекательности”.

Действующие сегодня нормативные документы не требуют от владельца здания или сооружения обязательной экспертизы объекта в полном объеме. Экспертиза проводится обычно при проведении реконструкции (капитального ремонта) здания, в случае угрозы аварии или самой аварии, а также при оценке инвестиционной привлекательности объекта.
При экспертизе должны учитываться следующие факторы:

  • Физический и моральный износ памятника, с оценкой состояния объекта и окружающей среды;
  • Влияние последствий реконструкции на объект и близ расположенные здания, учет их возможных деформаций;
  • Противоречия между интересами Заказчика и Эксперта связанные с перспективой использования памятника и объемами привлекаемых инвестиций;

Главная цель экспертизы получение достоверных полных данных о состоянии объекта и среды в соответствии с действующими нормами и требованиями. Достоверными могут быть только данные, полученные в результате комплексного обследования с использованием утвержденных соответствующих методик.
Приводятся данные о программе комплексного обследования и примеры экспертизы ряда объектов (домов 34 и 36 по 7-й линии В. О., здания солодовни завода Бавария и др.).

 

Родионов А. Г. – директор ООО “Инжстрой”Тел/факс: (816-2)232-239; (812)275-15-33 E-mail: [email protected] , insr@telecom. nov.ru

“Щадящие технологические режимы усиления фундаментов, снижение технических и экономических рисков”.

Выбор технологии усиления фундаментов зависит от категории состояния здания и грунтов в основании. В сложных случаях реконструкции данная технология должна обеспечивать безопасность ведения работ и учитывать все факторы технических и экономических рисков. Основополагающим условием при выборе технологии усиления, наряду с оценкой состояния “грунт-здание”, является техническая оснащенность организации, выполняющей работы.
Новую, современную технологию выполнения свай на аварийных и реконструируемых зданиях и сооружениях, в т. ч. памятниках истории и культуры, с помощью разработанной компактной гидравлической установки предлагает фирма “Инжстрой”, Великий Новгород.
Сваи выполняются методом погружения обсадной трубы с теряемым башмаком до проектной отметки с последующим извлечением, одновременным армированием и опрессовкой полости скважины мелкозернистым бетоном. Технологическое оборудование позволяет изготавливать сваи диаметром от 130 до 200 мм. Допускаемая нагрузка на сваю составляет величину порядка 300-600 кН.
Небольшие габариты и малый вес технологического оборудования, в сочетании с высокой производительностью, позволяют эффективно выполнять инженерные работы в стесненных условиях реконструкции с минимальной материалоемкостью и энергозатратами при полном отсутствии вибрационного и динамического воздействия на окружающую среду.
Дана информация о выполненных работах по усилению фундаментов и противоаварийному укреплению надземных конструкций Никитского корпуса и Воротной башни, устройству новых фундаментов на жилых и общественных зданиях, укреплению оснований крепостных сооружений и оползневых откосов Новгородского Кремля.

 

Комлев А. В. зам. председателя КГИОП СПбтел/факс: 315-43-03

Проблемы вложений инвестиций в памятники”.
Документальное обеспечение приватизации памятников местного значения”.

Основные проблемы вложений инвестиций в реставрацию зданий-памятников истории и культуры.

  • Значительные затраты на восстановление и реставрацию зданий-памятников, имеющих большой физический износ и уникальную отделку фасадов и интерьеров;
  • Ограниченные возможности по новому приспособлению зданий-памятников, имеющих сохранившуюся планировочную структуру и уникальную отделку интерьеров;
  • Правовые ограничения при зачете арендных затрат на реставрацию, восстановление и приспособление зданий-памятников;
  • Отсутствие перспективы на приватизацию объекта инвестиционных затрат (здания-памятники федерального значения).

Особенности документального обеспечения приватизации зданий-памятников местного значения:

  • Проведение историко-культурной экспертизы зданий-памятников с выявлением и оценкой предметов охраны;
  • Формирование особых условий приватизации, являющихся основанием для отчуждения здания-памятника в государственную собственность.

Обращено внимание на создание единой базы данных памятников архитектуры и зданий исторического центра Санкт-Петербурга для привлечения инвестиций в объекты подлежащие реконструкции и оценки их инвестиционной привлекательности.

Никифоров А. А.-к.к.м.н. “МГГА”, г. Москва

“Геологическая опасность и риск деформации недвижимых памятников истории и культуры”.

Сохранность архитектурных памятников во многом сопряжена с решением проблем изменения в их основаниях геологической среды, и должна быть обеспечена системой управления или минимизацией источников риска деформаций. Управление риском включает упразднение или снижение риска, предупреждение и контроль за объектами и их страхование.
Для исторических территорий, на которых развиваются опасные природные и природно-техногенные процессы
, чрезвычайно высока уязвимость объектов и здесь необходима разработка концепции обязательного страхования памятников архитектуры, включающая:

  • Отказы в выплате компенсации предприятиям нарушающим нормы эксплуатации здания;
  • Предъявления исков к организациям, допустившим брак строительных работ;
  • Льготы страхователям своевременно позаботившимся о защитных мероприятиях.

Федеральный страховой фонд как объединение страховых компаний, частных и государственных структур, позволит осуществлять надзор за страхованием, подготавливать карты опасности и других защитных мероприятий, участвовать в разработке методик определения страховых ставок, ущерба и т. д.
Сложность проблем защиты архитектурного наследия требует постоянного мониторинга исторических территорий, с анализом и оценкой рисков деформаций памятников.

Петрунин К.Л. к. т. н., доцент Савин С.Н.к. т. н., старший научный сотрудник НИЦ 26 ЦНИИ МО РФ. Тел/факс: 279-75-30; 273-17-45

“ЩАДЯЩИЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ”

 В НИЦ разработаны и постоянно совершенствуются методы, позволяющие оперативно и с высокой достоверностью определять характеристики строительных конструкций, используемые для оценки характера их работы и выполнения поверочных расчетов.
Метод свободных колебаний — это метод неразрушающего контроля, основанный на анализе свободных микроколебаний зданий и их отдельных конструкций. Колебания возбуждаются импульсной нагрузкой.
Полученные при компьютерной обработке данных колебаний динамические характеристики позволяют определить фактические схемы работы элементов зданий, выявить участки с пониженной жесткостью конструкций и грунтовых оснований.
Метод волны удара - основан на связи скорости распространения упругих волн с физико-механическими характеристиками строительных материалов. С его помощью идентифицируются разные дефекты строительных конструкций. Результаты измерений позволяют вычислить модули сдвига и упругости. Зависимости между длиной волны и ее частотой используются непосредственно для оценки жесткости элементов отдельных конструкций.
В сочетании с общеизвестными неразрушающими методами контроля динамические методы испытаний наиболее эффективны при обследованиях зданий старого фонда, чертежи которых отсутствуют, а вскрытия затруднены или недопустимы. Применение этих методов позволяет достаточно надежно определить остаточный ресурс общественных зданий, технические возможности и экономические параметры их реконструкции, необходимые для возможных или конкретных инвесторов.

В. М. Улицкий, д. т. н., проф., В. Н. Парамонов, д. т. н., А. Г. Шашкин, к. т. н., К. Г. Шашкин “Северо-западное отделение РНКМГ и Ф” “Геореконструкция”. Тел/факс: 316-61-81; 251-81-82. E-mail: [email protected]

“Оценка инвестиционной привлекательности проекта реконструкции: взгляд геотехника”. ( демонстрация расчетных программ геотехнического строительства).

Дается оценка инвестиционной привлекательности объектов реконструкции с позиции обеспечения безопасности существующих строений. Рассматривается наиболее сложная для оценки – геотехническая составляющая на всех этапах реконструкции. Предлагается комплексная система такой оценки на основе имеющейся информации по состоянию существующих зданий, по характеру новой застройки с учетом имеющихся данных по инженерно-геологичекому районированию Петербурга.
Представляет интерес новый подход к оценке инвестиционной привлекательности, который заключается в оценке зоны риска при проектировании зданий в условиях плотной городской застройки. На этой основе выполняется расчет возможных затрат на превентивное усиление существующих зданий в зависимости от вариантов устройства фундаментов вновь возводимых объектов. Сопоставление данных геотехнического моделирования с натурными наблюдениями свидетельствуют о достоверности предлагаемых методик. Эти методики позволяют на любом этапе реализации проекта оценить возможные затраты на работы нулевого цикла, которые в условиях слабых грунтов могут достигать 30% от стоимости строительных работ.

 

Фролов Ю. В. Санкт-Петербургский филиал ОАО “Военно-страховая компания”. Тел/факс: 325-14-16; 325-14-15. E-mail: [email protected]

“Страхование рисков строительной деятельности”.

На семинаре представлены к обсуждению вопросы страхования рисков при осуществлении инвестиционно-строительных проектов реконструкции исторических центров городов по следующим разделам:

  1. Правовая основа ответственности за риски при выполнении строительно-монтажных работ.
  2. Управление рисками строительной деятельности.
  3. Страхование как основная форма финансирования рисков строительной деятельности.
  4. Политика Госстроя России в области страхования рисков строительной деятельности.
  5. Аспекты страхования рисков при реконструкции и строительстве зданий в исторических центрах городов.
  6. Проблемы страхования рисков инвестиционных строительных проектов в исторических центрах городов.

 

Учитывая актуальность и высокую значимость защиты архитектурного наследия, на данном семинаре были приняты следующие решения:

  1. Разработать концепцию системы обязательного страхования памятников, включающую широкий круг вопросов анализа и оценки рисков их деформаций.
  2. Создать с привлечением государственных структур, страховых компаний и коммерческих организаций элементарную Инвестиционно-строительную базу данных архитектурных памятников и старых зданий исторического центра Санкт-Петербурга. Подготовить создание карт опасности и других защитных мероприятий, разработать методики определения ущерба и страховых ставок.
  3. Для повышения инвестиционной привлекательности проектов добиться эффективного вложения бюджетных средств в подготовку объектов, для чего шире привлекать специализированные организации с передачей им необходимых полномочий и инструментов по привлечению частных инвестиций, контроля за исполнением проектов и доходностью их реализации;
  4. Создать, для методологического обеспечения реконструкции памятников положение “Обеспечение безопасности существующей застройки”, в котором на современном уровне оговорить права и обязанности всех участников инвестиционно-строительного документа как законодательного к готовящемуся Федеральному закону об охране памятников.
  5. Провести следующий Научно-практический семинар “Строительно-инвестиционные проекты в исторических центрах городов” в ноябре-декабре 2000 г. по теме: “Комплексный мониторинг территорий, оценка возможных строительных рисков, инвестиционной привлекательности и страхования” с привлечением ведущих специалистов по рассматриваемым вопросам.


>> К ПЕРЕЧНЮ >>