Статуя Свободы прибывает в нью-йоркскую гавань

17 июня 1885 года демонтированная статуя Свободы, подарок дружбы от народа Франции народу Америки, прибывает в нью-йоркскую гавань после того, как ее отправили через Атлантический океан в 350 отдельных частях, упакованных в более чем 200 ящиков. Медно-железная статуя, которая была вновь собрана и освящена в следующем году на церемонии под председательством президента США Гровера Кливленда, стала известна во всем мире как вечный символ свободы и демократии.

Статуя, предназначенная в память об американской революции и столетней дружбе между США и Францией, была спроектирована французским скульптором Фредериком-Огюстом Бартольди (который смоделировал ее по образцу своей собственной матери) при содействии инженера Гюстава Эйфеля, который позже разработал культовую башню в Париже, носящую его имя. Первоначально планировалось, что статуя будет закончена к 1876 году, 100-летию провозглашения независимости Америки; однако усилия по сбору средств, включавшие аукционы, лотерею и боксерские поединки, заняли больше времени, чем ожидалось, как в Европе, так и в США, где должен был быть профинансирован и построен пьедестал статуи. Одна только статуя обошлась французам примерно в 250 000 долларов (более 5,5 миллиона долларов в сегодняшних деньгах).

Наконец, завершенная в Париже летом 1884 года, статуя, одетая в мантию женская фигура с поднятой рукой, держащей факел, достигла своего нового дома на острове Бедлоу в Нью-Йоркской гавани (между Нью-Йорком и округом Гудзон, штат Нью-Джерси) 17 июня 1885 года. После повторной сборки статуя весом 450 000 фунтов была официально освящена 28 октября 1886 года президентом Кливлендом, который сказал: “Мы не забудем, что свобода здесь сделала свой дом; и не следует пренебрегать ее избранным алтарем.” Возвышаясь более чем на 305 футов от основания пьедестала до вершины факела, статуя, названная Бартольди “Свобода, просвещающая мир”, была выше любого сооружения в Нью-Йорке того времени. Первоначально статуя была медного цвета, но с годами она претерпела естественный процесс изменения цвета, называемый патинированием, который привел к ее нынешнему зеленовато-голубому оттенку.