Теплый пол - не роскошь, а ... 


Популярность систем водяного напольного отопления, - их еще принято называть “теплыми полами”, в последние годы значительно выросла. В этом нет ничего удивительного, поскольку именно они наилучшим образом подходят для обогрева жилых, административных и фабричных зданий, залов для массового пребывания людей, спортивных сооружений, а также открытых площадей, спортивных сооружений и улиц.

Система напольного отопления обычно включает в себя полимерные трубы, укладываемые под поверхностью пола, и комплект коллекторов и стояков, к которым эти тубы подключаются. При проектировании определяется схема - спиралью, зигзагом или “улиткой” - и шаг укладки труб в полу, а также температура и расход теплоносителя. Монтаж предельно прост – укладывается теплоизоляция, затем согласно чертежу производится раскладка и крепление труб, после проведения гидравлических испытаний они заливаются слоем бетона (“мокрая” прокладка). При ограниченной несущей способности перекрытий, когда применение наливной бетонной стяжки невозможно - например, в старых зданиях с балочными металлическими или деревянными перекрытиями, можно использовать установленные на поперечных балках древесностружечные плиты с теплораспределяющими алюминиевыми пластинами (система Thermotech), или способ “сухой” прокладки - трубы крепятся снизу под несущей поверхностью с помощью алюминиевых пластин WIRSBO Al (система WIRSBO).

При любом из описанных выше способов монтажа полимерная труба – основной компонент систем напольного отопления – оказывается органично встроенной в конструкцию перекрытия и надежно защищенной от механических повреждений.

В современных системах напольного отопления используются полимерные трубы (PEX – в системах WIRSBO, PEOC – в системах ThermoTech). Они не ржавеют, устойчивы к воздействию кислотных и щелочных сред, выдерживают температуру до + 950С (WIRSBO), прекрасно гнутся, отличаются низким коэффициентом сопротивления при движении по ним жидкости и обеспечивают высокую скорость ее подачи. Они легко режутся и обрабатываются самым простым инструментом, к тому же – при минимальном весе - очень прочны механически. Учитывая, что напольное отопление – низкотемпературная система, и рабочая температура теплоносителя, как правило, не превышает 40-450 С, а рабочее давление – 2-3 атм. , срок службы таких труб составит не меньше 50 лет.

Низкая температура теплоносителя – принципиальное отличие от традиционных радиаторных систем. Следует иметь в виду, что заявленная теплоотдача радиаторов рассчитана на температуру подаваемой воды 900С. При соответствующей реальности температуре воды 600С теплоотдача не превысит 50% от проектной величины. Для нормальной работы теплого пола требуется теплоноситель с температурой всего 30-500С. Именно эта особенность позволяет использовать так называемую “обратную воду” – бесплатный источник тепла.

Намного ли изменяется стоимость одного квадратного метра жилья при установке теплого пола? Можно сказать, что удельная стоимость оборудования для напольного отопления не превышает стоимости хороших радиаторных систем. При этом, использование теплых полов позволяет снизить расходы на отопление на 6-12%, поскольку из-за равномерности нагрева объема воздуха в помещении с напольным отоплением человек при фактической температуре воздуха +18-190 С ощущает себя также, как в помещении с радиаторным отоплением при температуре воздуха +210 С. Кроме этого, при использовании системы “теплый пол” небольшая (40 С) разница между температурой теплоизлучающей поверхности и температурой воздуха в комнате резко уменьшает количество поднимаемой воздушными потоками пыли

Принято считать, что теплый пол совместим только с определенными видами напольных покрытий – плиткой, натуральным камнем, керамическим гранитом, в крайнем случае – можно настилать линолеум или ламинат. А как же натуральный паркет? Опрос, проведенный фирмой “Паркет Трейд” среди поставщиков теплых полов, привел к парадоксальному результату. Только две фирмы, представляющие, кстати, шведские системы напольного отопления – WIRSBO и ThermoTech, смогли положительно и аргументированно ответить на этот вопрос.

Мнение фирмы “ТермоТехРус”, дочерней компании ThermoTech Scandinavia AB (Швеция):

“Нам часто задают вопрос – можно или нельзя укладывать натуральный паркет на “теплый пол”? В качестве основного аргумента в поьзу запрета выдвигается следующее: Высокая температура пола неизбежно приведет к повреждению дорогостоящего паркета”. С нашей стороны было бы неверно однозначно и категорически ответить - “да” или нет”. Необходим детальный анализ всего объекта. Рассуждая последовательно (и с некоторыми упрощениями)6

  • Где обычно укладывают натуральный паркет? Вряд ли это будет дешевый типовой дом. Значит, можно говорить, что объект относится к уровню “выше среднего” или элитному. Отсюда вытекает, что требования к комфорту у жильцов такого дома значительно превышают стандартные запросы: отопление, вентиляция и кондиционирование должны присутствовать в комплексе, а не как отдельные компоненты, и, что самое главное, должны быть спроектированы именно для совместной работы.
  • Всем известно, что тепловой баланс здания должен соблюдаться – теплопотери покрываются за счет работы источников тепла: основных тепловых приборов (радиаторы, “теплый пол”). Системы кондиционирования и приточной вентиляции подают не холодный, а подогретый свежий воздух. Нельзя не учитывать и тепло, выделяемое бытовой техникой.
  • Расчеты и практика показывают, что применение энергоэффективных технологий строительства в сочетании современной инженерной начинкой зданий приводят к впечатляющим результатам – теплопотери зданий минимальны. Все известно, что должен соблюдаться тепловой баланс здания: теплопотери покрываются за счет работы источников тепла – основных тепловх приборов (радиаторы, “теплыйпол”). Системы кондиционирования и приточной вентиляции подают не холодный, а подогретый свежий воздух. Нельзя не уитывать и тепло, выделяемое бытовой техникой.
  • Таким образом, в современном энергоэффективном доме (а, имея деньги, нет смысла строить другой) от “теплого пола” как источника тепла требуется сравнительно небольшая тепловая мощность. Расчеты, проведенные с использованием нашей компьютерной программы, показывают, что при использовании натурального паркета толщиной 15 мм и температуре в помещении +200С температура на поверхности пола не превысит 23-240С, а температура подаваемой в систему воды составляет 38-400С (расчеты приведены для наружной температуры воздуха –260С), а максимальная допустимая для паркета температура не должна превышать +270С. Исходя из этого можно утверждать, что в течение всего отопительного сезона температура пола не превысит допустимые для паркета пределы.

Мнение фирмы WIRSBO. Основной вопрос, возникающий при использовании “теплого пола” вместе с натуральным паркетом – это защита паркета от рассыхания и температурных деформаций. Под прямыми лучами солнца поверхность паркета может нагреваться, не рассыхаясь, до 35-400С. На практике, при использовании систем “теплый пол”, максимальная температура, рекомендуемая для рабочей поверхности, должна составлять около 270С, что для паркетных полов вполне безопасно. И, наконец, самое главное – это четкое соблюдение технологии укладки паркета, правильная подготовка основания под паркет, сооружение деформационных швов-зазоров и недопущение избыточного увлажнения паркета.

Мнение паркетчиков. Опыт совместного применения напольного отопления и покрытия из натурального паркета показал, что несмотря на кажущуюся простоту, успешный результат может быть достигнут только при совместной работе профессионалов. Последствия сочетания дилетантского подхода и современных технологий весьма печальны. Разумеется, идеальных и совершенных технологических решений просто не может быть, но, как правило, претензии, предъявляемые к новым материалам связаны не с тем, что плох материал или система, а с неправильным или небрежным их применением.

 


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>